【食材】にぼし粉(ふりかけ用)

ご飯を食べないときは

我が家はだいたい朝はパン(たまにご飯かホットケーキ)で、昼はご飯もの(オムライスとかチャーハン)かパスタか麺類、
夜はほぼご飯。

この夜のご飯がひと工夫いる!
初めは白米やったけど、味が無いのが嫌なのかあまり食べない。

そこで、麺つゆを少しかけてかつお節をパラパラ。
すると、ムシャムシャ☆

これで安心して、さらに調子に乗ってかつお節ばっかり出すと…また食べない( ̄▽ ̄)

次はふりかけ☆
おかかやたまご。すると、またまたムシャムシャ( ´ ▽ ` )ノ

そこで、また調子に乗ってしまい振り出しに戻る…。
で、かつお節とふりかけを交互にしたり工夫してみるけど、時々振り出しに戻る(笑)

海苔巻ご飯も投入してシフトを組むものの(-。-;

オリジナルふりかけにする

そんな時に、いつものようにかつお節を買う為に陳列棚を見ると、上の方に「にぼし粉」なる物が!(◎_◎〃)
その名の通りにぼしをサラサラの粉状にした物。

ちょうど、おやつに小魚やにぼしを始めたいなぁって考えてて、ふりかけ感覚で使えばいいやん(((o(*゚▽゚*)o)))と購入。
値段も100円やったし

にぼし粉+麺つゆかお醤油を少しかけて、まぜまぜ。
これはお魚の味がかなりあって、かつお節とはまた違う!
旨味があるのかなぁ?

カルシウムも摂れる!

これはかなり重宝して、毎回ガツガツ食べてくれる。
ここでまた調子に乗ってしまった( ̄▽ ̄)

カルシウム摂れるしふりかけより健康的な気がするしで、かなりのヘビーローテーション…と言うより毎日(笑)
これで、子供達が飽きてしまった( ̄▽ ̄)

すると、かなり前の白米登場!
何もかけずにムシャムシャ。
最近は白米とご飯に何かかかってるバージョン、半々かな☆

何事も調子に乗ってはいかんね( ̄▽ ̄;)