食材を活用する
たまに宅配の食材が余る…。さつまいもっておかずってよりも、おやつのレシピが多そう。
大量に余る訳ではないから、少量で作れるおやつを検索。
私が検索でポイントを置いているのは、家にある材料で出来るレシピ。
「それ、スーパーで買わなないんやけど(ーー;)」
ってのとか、そのレシピ用に買っても使い道なさそぉ( ̄ー ̄;)っていう材料のものはスルー。
とても簡単!
そこで目に付いたのが鬼まんじゅう。以前販売職の頃、お気に入りの鬼まんじゅう屋さんがあった。
特に私は黒糖の鬼まんじゅうが好きでした♬
もぉ、黒糖のあの美味しさったらないね。
が、我が家は黒糖を常備していないので、残念だがノーマルの鬼まんじゅうにトライ!
ってか、鬼まんじゅうってばこんなに簡単なの?!Σ(゚д゚lll)
もっと手間のかかる物と思ってたもんやで、まずそこにビックリ!!
大好評!
子供達のおやつなので、小ぶりに作りました☆私が市販で気に入っていたお店よりも、遥かに芋多い!
ザ・芋。これは粉を増やせば市販に近づくんかしら(ーー?)
ま、芋がゴロゴロの鬼まんじゅうは、美味しいから問題ない!
旦那や私も意外と食が進んで、その日に作った鬼まんじゅうは、あっという間に消えました☆
その後は、黒糖も買ったから、気が向いたら黒糖の鬼まんじゅうにトライ!
子供達も美味しいって言いながらむさぼってくれて、検索してレシピを拝借したけど、嬉しいp(^_^)q
どうも、お菓子作りは苦手分野やから、簡単に出来るのは助かるぅぅぅ♪(´ε` )